Григорий Сковорода - выдающийся украинский философ, просветитель, писатель-гуманист XVIII столетие. Автор философских и педагогических трактатов, поэтических произведений, переводов, проповедей, притч, басен, он был высокообразованным человеком в свое время, его гений возрастал на народном грунту. Сквозной идеей философии и художественного творчества Сковороды есть поиск человеческого счастья. Мыслитель стремился познать смысл человеческой жизни и усматривал его не в том, чтобы получить богатства, почести, высокие чины, а в постоянном стремлении человека к самосовершенствованию: «познай себя, взгляни у себя», - любил повторять философ. Он понимал счастья как жизненную мудрость, гармоническое единение человека с природой, окружающим миром. Эти идеи раскрываются в него поэтическом сборнике «Сад божественных песен», над которой автор работал на протяжении многих лет. И хотя эпиграфы до тридцати стихов сборники Сковорода взял из Библии, самые произведения далекие от библейских текстов. Они раскрывают авторское понимание назначения человека на земле. Слово «божественных» означает «чудесных, волшебных». Призывая земляков к моральному самосовершенствованию, поэт в то же время осуждал безобразные явления мира эксплуататоров. Он видел, что в обществе существуют люди, которые не заботятся о своей душе, ведут паразитический спосибжиття.
Сатирический стих «Всякому огороду нрав и права» (десятая песня сборники) направленный против произвола помещиков и казацкой старшини, зажерливости купцов-ростовщиков, несправедливости суда, карьеризма, распущенности, пьянства. В нем разоблачаются разнообразнейшие пороки действительности второй половины XVIII столетие
Название стиха наталкивает по мнению об административных мерах царицы Екатерины II относительно городов. В 70-те года XVIII столетие она ввела бюрократическую систему, Которая определяла каждому городу «свои нрави и права». Идеалом поэта является человек, чья совесть - как «чистый хрусталь». Только такой человек не боится появиться на суд Передбогом.
Необходимым условием человеческого счастья поэт-философ считал свободу. Этому посвященная его поэзия «Бе Ньегиайе» ( в переводе с латинского языка « О свободе»). В поэзии прославляется воля как наивысшее благо в человеческой жизни. При этом Сковорода прибегает к такому сравнению: если сравнить золото со свободой, то против нее оно болото. Поэт упоминает в этом стихи и мудрого оборонца свободы - Богдана Хмельницкого, прославляя мужество гетмана, который оборонял родную Украину от чужеземного гнета
Раздумья о человеческом счастье является руководящей темой и басен Григория Сковороды. Большинство из них вошла в сборники « Басни Харьковские» - первого сборника басен в украинской литературе. Басни Сковороды написаны прозой, каждый из произведений составляется с двух частей - « фабулы» (рассказа о некоторой событие) и « силы» (морали). Сила в писателя больше фабулы и есть своеобразным философским трактатом, повчаннямавтора.
« Басни Харьковские» составляются с тридцати произведений сатирического направления. В них Сковорода осуждает общественные недостатки, самодурство господ, жадность к наживе, карьеризм, леность и т.п. Он поднимает культ человеческого ума и достоинства. Важное место в этих произведениях занимает тема «сродной работы». «Сродна работа» за Сковородой - это работа, которая приносит человеку удовлетворения, является потребностью души. Эта работа должна приносить пользу и обществу. Идею «сродной работы» писатель раскрывает в басне «Пчела и Шершень». В ней выступают два аллегорических образа. Пчела - это символ трудолюбивого человека из народа, а Шершень представляет паразитические силы общества, которые живут за счет других. Эта басня направлена против безделья, против «трутнив» общества. В силе Сковорода раскрывает аллегорию произведения, объясняет свое понимание «сродной прари». Автор приводит читателя к мысли, которые нет ничего лучшего, как «жить по натуре», то есть в ладу природой, своими желаниями и возможностями. Идею «сродной работы Сковорода раскрывает и во многих своих философских трактатах, в частности, в работе «Букварь Мира».
Философские взгляды Григория Сковороды, его литературные произведения носят гуманистический характер, направленные на самопознание и самосовершенствование человека, помогают ей ориентироваться в этом сложном мире добра и зла, а потому их интересно читать и в нашчас.
Морально-этические идеалы творчества поэта-философа
Комментариев нет:
Отправить комментарий