четверг, 19 февраля 2015 г.

Особенности жанра сказки в М. Є. Салтыков-Щедрина

Сказку как жанр использовали в своем творчестве много писателей и поетив. С ее помощью автор выявлял тот или другой порок человечества или общества. Сказки М. Е. Салтыков-Щедрина резко индивидуальные и не похожие на сказки других авторов. Сатира в форме сказки была оружием Салтыков-Щедрина как писателя и гражданина. В ту пору через строгую цензуру автор не мог до конца оголить пороки общества, показать всю невозможность российского управленческого аппарата. И все же таки с помощью сказок « для детей незаурядного возраста» Салтыков-Щедрин смог донести к людям свою розгу критику существующего порядка. Цензура пропустила сказки большого сатирика, не сумевши понять их назначение, которые представляют собой большую силу, вызов существующему порядку. При написании сказок автор использовал гротеск, гиперболу, антитезу. Важное значение малый и эзопов язык. Стараясь спрятать от цензуры искреннее содержание написанного, приходилось пользоваться и этим приемом. Писатель любил придумывать неологизмы, которые характеризуют его героев (например, такие слова, как «помпадуры и помпадурши», «пинкознимач» и другие).


Рассмотрим особенности жанра сказки писателя на примере нескольких его произведений. В «Диком помещике» автор показывает, к чему может опуститься богатый господин, который остался без слуг. В этой сказке примененная гипербола. Сначала культурный человек, помещик превращается в дикое животного, которое питается мухоморами. Здесь мы видим, каким беспомощным становится богатый без простого мужика, которой он неприспособленный и никчемный. Этой сказкой автор хотел показать, что простой российский человек - нешуточная сила. Подобная же идея выдвигается и в сказке «Повесть о том, как одном мужик двух генералов прокормил». Но здесь подчеркнутая кротость мужика, его безоговорочное подчинение двум генералам. Он даже сам привязывает себя веревкой, который лишний раз указывает на него забитость. В этой сказке использованные и гипербола, и гротеск. Салтыков-Щедрин наталкивает читателя по мнению о том, что пора мужику проснуться, обдумать свое положение, перестать безмолвно подчиняться господину. В «Премудром пескаре» герой - обыватель, боится всего на миру. «Премудрый пескарь» постоянно сидит узаперти, боясь лишний раз выйти на улицу, с кем-нибудь заговорить, познакомиться. Он ведет жизнь замкнутое, скучное. Своими жизненными принципами он напоминает другого героя, из рассказа А. П. Чехова «Человек в футляре» Беликова. Только перед смертью задумывается пескарь о прожитой жизни: «Кому он помог? Кого пожалел, что он вообще сделал в жизни хорошего? Жил - дрожал и умирал - дрожал».


и лишь в конце напрасно прожитого жизни осознает обыватель, который никому он не нужен, никто его не знает и о нем не вспомнит. Страшную обывательскую отчужденность, замкнутость в себе показывает писатель в «Премудром пескаре». Салтыков-Щедрину горько и больно за российский человека. Читать сказки Салтыков-Щедрина довольно непросто. Поэтому, может быть, многие так и не понял их содержания. Но большинство «детей незаурядного возраста» оценили творчество большого сатирика по заслугам



Особенности жанра сказки в М. Є. Салтыков-Щедрина

Комментариев нет:

Отправить комментарий