В бессмертных произведениях Тараса Шевченко отразились вспышки вооруженных восстаний народа против угнетателей; в него поэзии есть отблеск вод Днепра, вспышки солнца, которое заходит за горизонт. Поэт-Борец, поэт-революционер, поэт-патриот. Сколько переживаний, сколько испытаний было на пути выдающегося поэта! 1848 года во время пребывания поэта на острове Кос-Арал был написан стих "и вырос я на чужбине". Это было время, когда Шевченко было арестовано за участие в Кирилло-Мефодиевскому обществе. При обшуци нашли рукописную тетрадь под названием "Три лета" с революционными поэзиями. Особое внимание жандармы обратили на поэму "Сон". Именно это произведение и было основным обвинением и причиной исключительно сурового наказания Шевченко. И только в мае 1848 года поэт немного облегченно вздохнул. Его прикомандировали к экспедиции из обследования Аральского моря. Руководители научной экспедиции очень хорошо отнеслись к политическому ссыльному и известному поэту
Так и появился этот стих. Поэт упоминает свое детство, чужбину. Тарас учился в Петербурге, а к тому малым мальчиком господин Енгельгардт вывоз его как казачка. Сирота, которому ни к кому было приклонить главы. Когда Тарасикови было 9 лет, умершая мама. Это она "на свечку Богу зарабатывала, поклоны тяжкий бить..." А в 11 лет Шевченко потерял и отца. Намного позднее оказал поэт тех, кто виновный в смерти родителей, в том, что "аж страх неважно в том хорошему селе". Некоторые "писаки" изображали Украину в розовых романтических красках, а поэт смог даты ответ в своих строках:
и не в одном том селе,
А везде на-знаменитой Украине
Людей у ярма запрягли
Господа лукавые...
Богатая, роскошная природа Украины изображается на фоне страшной бедности людских, барщины
Все могло бы быть хорошо, но господская неволя замучила бедных людей, от нее неможна никуда убежать, поэтому поэт видит в человеческих лицах беспросветная грусть. Очень страшно смотреть:
А как не видишь того бедствия,
Это везде кажется любо, тихо...
Автобиографические мотивы в стихе Т. Шевченко "и вырос я на чужбине"
Комментариев нет:
Отправить комментарий