Стих «Я утверждаюсь» датированный 1943 годом. Это было время, когда Украина освободилась от фашистской оккупации. Шест вместе с писателями старшего поколения находился в эвакуации, был далеко от фронтов войны, но его сердце пронималось страданиями от вестей о горе и мучения родного народа. В дневнике военных лет поэт писал: «Одколи началась война, своего не могу духа успокоит. И те ко мне вопиють, что на дне моря, и вброшенные в колодец». В произведениях этого периода рождается одухотворенный образ матери-украины, которая страдает, борется, призывает на помощь и утверждается в борьбе из жорстокимворогом.
В стихе «Я утверждаюсь» Павел Григорьевич Тычина соединил трагическое и високогеррйчне, выражение глубоких переживаний поэта и уверенность в победе. Стих начинается утверждением, что Правда народной силы «никогда звойована еще не была». Украина на протяжении столетий испытала много бедствия, но сила ее не была уничтожена, дух ее не был сломлен и она расцветала снова и снова. Родной земле не надо спрашивать права на жизнь, она разорвет все кандалы, победит злейших врагов. Не случайно поэт обращается к Германии древним словом «Тевтоние». Этим он подчеркивает, что с давних времен германские племена были воинствующими и не раз старались подчинить себе мирных славян. Особую жестокость немцы выявляли в годы Второй мировой войны. Миллионы украинцев погибли от рук карателей, из Украины вывозились железо, хлеб, уголь и даже плодородный чернозем. Поэт призывает славян-украинцев, россиян, белорусов убивать врагов без сожаления, чтобы раз и навсегда освободиться от «ворюг воровских».
1943 год — это год жестоких боев и освобождения Украины от фашистских захватчиков. Родная земля лежала в руинах, но «из ран — новая жизнь заколосится» на удивление всего мира. Поэт верит, что настанет мир, «благосостояние у нас поднимется, как ртуть, заблискотять косилки в ржи, заводы загудят», вернутся в отчие дома люди, которых война раскинула по миру, и страна заживет богатой жизням. Многим тогда казалось, что люди, которые пережили войну, выстояли и победили такого жестокого врага, должны быть счастливыми. И еще длинные десятилетия тоталитарный режим не давал возможности народам дышать на полную грудь. Но в то время первых значительных побед над врагом всем верилось в лучше будущее
Стих «Я утверждаюсь» Павел Тычина создал в честь освобождения Киева. Первая рефренна строфа-лейтмотив «Я есть Народ, которого Правды сила...» повторяется трижды; вторая строфа заканчивается сквозным для всего стиха рефреном «Я ствердждуюсь, я утверждаюсь, потому что я живую», что дает возможность поэту передать приподнятость, активность чувств. Это стих-исповедь, стих-монолог, в котором объединенные элементы разговорной и ораторской интонации. Произведение свидетельствует о предельном напряжении всех духовных силпоета.
Поэзия Тычины воевала, ненавидела, окрыляла на борьбу с врагом, его лирический герой был олицетворением самого поэта, который ощущал свое нераздельное единство с народом и родной землей
«Я утверждаюсь... потому что я живую» (за произведением П. Тычины)
Комментариев нет:
Отправить комментарий