Произведение За повестями Артура Конан Дойля. Впервые в литературе произведения, в центре которых было разгадывание тайн, появились у Едгара. По, но на самом деле основателем детективного жанра справедливо считать английского писателя Артура Конан Дойля. Он написал эти-мой цикл рассказов и повестей о частного детектива Шерлока Холмса. Загадки и тайны всегда привлекают и захватывают. По обыкновению литературные герои узнают о тайнах непосредственно принимая участие в событиях или же из рассказов других героев. Разгадкой таинственных историй, сопоставляя факты и выстраивая логические цепочки, в Конан Дойля занимается, практически не выходя со своего рабочего кабинета на Бейкер-Стритт, умный и наблюдательный детектив - Шерлок Холмс. Он на глазах у своего приятеля - доктора Ватсона - подновляет картину события, будто сам был на месте преступления
Когда Шерлок Холмс, впервые увидев человека, рассказывает массу подробностей и ее жизнь, это больше похоже на фокус, которому не перестает удивляться Ватсон, подберет знакомый с методом знаменитого детектива. Такая уникальная способность Шер-Чока Холмса в каждом рассказе и каждого раза вызывает в читателя увлечения. Так, в «Союзе рыжих» о клиенте, который едва лишь появился и в котором Ватсон не замечает ничего особого, Шерлок, Холмс рассказывает много интересного. Например, «мистер Уйлсон в свое время зарабатывал физической работой, он нюхает табак, пен - франкмасон, буву Китае и на протяжении последних нескольких месяцев ему приходилось много писать». Все эти выводы построенные на реальных наблюдениях и легко объясняются героем: «Ваши руки рассказали мне об этом. Ваша правая рука больше от левой. Вы работали ею, и мышцы на ней стали большими. О франкмасонстве догадаться нетрудно, поскольку вы носите запонку с изображением дуги и круги. И лишь в Китае могла быть вытатуированная та рыбка, ицо красуется на вашем правом запястье».
На глазах у удивленных читателей и не менее удивленного Ватсона, Шерлок Холмс в который раз доказывает, что основной принцип дедуктивного метода состоит в распознавании найдрибниших деталей и подробностей, сопоставлении фактов, выстраивании логической последовательности. А хорошее знание жизни и богатый опыт позволяют Шерлоку Холмсу «создавать дива». Любая найдрибниша деталь становится зацепкой, ниточкой, которая приводит к разгадыванию преступления. Возможности ума не имеют границ - вот главная мысль автора, которую он утверждает с помощью Шерлока Холмса. Нужно только научиться пользоваться этими возможностями, почему и старается научиться доктор Ватсон. И хотя Шерлок Холмс утверждает, что он только частный детектив, а в первую очередь он ученый, исследователь, именно такие методы в повседневной жизни чаще всего используют ученые. Расследование преступлений - это лишь частный случай, когда используется логический подход. Овладение дедукцией и способностью логически мыслить станут в приключении каждому человеку. Поэтому читателей многих поколений так привлекают рассказа о Шерлока Холмса.
Железная логика главного героя и основные принципы дедуктивного метода
Комментариев нет:
Отправить комментарий