Сборник "Книга песен" была выдана в Гамбурге в 1827 году. Это была большая книга, над которой Г. Гайне работал десять лет. К сборники вошли пять циклов: "Юношеские страдания", "Лирическое интермеццо", "Возвращение на родину" и два цикла "Северное море". Кроме того, сюда были включены стихи из "Путешествия по Гарца".
Именно в "Книге песен" наиболее полно раскрылось обдаривание поэта, который соединил в стихах традицию народной песни с индивидуальными приемами сатиры и юмора. Или не найлиричнишим стихом сборники есть широко известная "Лорелея". Картина, обрисованная в стихе, зачаровывает поэтической красотой:
Прохладен воздух, темнеет,
И Рейн уснул во мгле.
Последним лучом пламенеет
Запалач на прибрежной скале.
Сколько раз потом именно эта картина возникала в воображении, когда упоминалась Лорелея. Она такая же волшебная, как удивительная природа вокруг. И кажется, ее длинный волосы — то продолжения струй большого Рейна. Среди известных стихов к сборники включены "На северы дикой стоит одиноко". Этот стих прекрасно перевел российской М. Лермонтов. Но кроме общеизвестных ныне стихов, так много говорят сердцу читателя поэтические строки, в которых каждый находит отголосок собственных чувств:
Сердце, сегадце, сбрось оковы
И забудь печали гнет!
Все прекрасный имей вернет.
Что прогнал декабрь суровый.
Гайне возникает не только замечтавшимся поэтом-романтиком, но и человеком веселой, остроумной. Часто стихи, которые начинаются печальной картиной, елегичними раздумьями, вдруг врываются шутливым замечанием, иронической строкой. Так происходит во многих стихах, в частности в "Старинной песни возле камина", "Если ты женой станешь моей", "Дитя, и мы с тобой знали" и т.п. Гайне сознательно смешивает стили, торжественные слова граничат с бытовой лексикой. Это порождает юмористический эффект. Стихи дарят надежду. Они оптимистичные за самой сутью. Так тоскливо от первых строк стиха "Сегодня ты такой печальный". Настроение отчаяния властвует среди воспоминаний, от которых можно навек разучиться смеяться. Но вот и последняя строфа:
Уж поздно. Дали серебрятся
Сквозь мокрый снег белесой мглой.
Однако время одеваться
И ехать в гости. Бог мой!
Так вот, все-таки жизни длится, и оно не позволяет долго грустить. Именно такие мысли пробуждает прекрасная поэзия Генриха Гайне.
Мои впечатления от " Книги песен" Г. Гейне
Комментариев нет:
Отправить комментарий