Победа добра над взлом в сказке О. Пушкина "Сказка о мертвой царевне и о семерых богатырей"
Собственно, иначе и не могло бы быть: в основе этой сказки Пушкина лежит народная немецкая, а в фольклоре добро всегда побеждает, хотя само и не воюет, а лишь терпит
Такой же терпеливой была и главная героиня пушкинской сказки: "Белолица, черноброва, нраву кроткого такого". Итак, хотя мы ничего не знаем о ее жизни в родительском дворце, мы верим, что эти качества оказались в самой жизни. Недаром же в душе ее любит, верная мачухина Чернявка. Не бросился бы на поиски плохой невесты и Королевичелисей.
Отпущенная Чернявкою, царевна находит приют в лесном доме симохбогатирив.
Она там сразу принялась работать, не требуя вознаграждения. Просто через чистую и добрую душа. И потом они все жилы хорошо:
Им она не прекословит,
Не перекараула ей они...
Все любили добрую и трудолюбивую девушку, даже пес Соколко сразу допустил ее к господе. Приветливо и гостеприимно встречает Царевна неизвестную ей монахиню, которая хочет причинить девушке смерть. Однако в сказке зло не может окончательно победить даже в одном жизни. Это только в реальной жизни с человеком случается такое бедствие. В сказке вместо смерти тяжелый сон, надо только принести целебной воды, или поцеловать, или как-то иначе оказать свою любовь. Так и произошло в пушкинском произведении
Счастливое возвращение царской дочери с нареченным не омрачено ничем, даже наказанием злой и коварной мачехи. Самая ее злобность становится причиной ее смерти, зло вернулось против нее. Поскольку зло никто не любит, не нашлось никого, кто поверил бы в возможность воскресения красивой "бабы гневной". Вот она так и осталась мертвой. Навсегда.
Лишь ее похоронили,
Свадьбу тотчас совершили,
И с невестою своей
Обвенчался Елисей.
и очень хорошо, что никто не опьянел на том свадьбе! Потому что это было бы зло!
Победа добра над взлом в сказке О. Пушкина "Сказка о мертвой царевне и о семерых богатырей"
Комментариев нет:
Отправить комментарий