понедельник, 6 апреля 2015 г.

Ответа к теме: «Литература второй половины XX столетие»

1. Которые из существующих литературных течений приобрели дальнейшее развитие во второй половине XX ст. ?


Во второй половине XX ст. дальнейшего развития приобрели екзистенциатизм


(А. Камю, Ж..-П. Сартр и др.), западный модернизм (В. Дж. Голдинг, Дж. Апдайк и др.), научная фантастика (Р. Бредбери, С. Лемм, А. Азимов и др.).


2. На которых принципах грунтуеться экзистенциализм?


Экзистенциализм ( от лат. «существование») как художественное направление возникло в перед-военное время и развивалось головно после Второй мировой войны. Он неотрывно связан с одноименной философской теорией и грунтуеться на нее постулатах


Экзистенциалисты изображают трагизм человека в мире, который является сплошным хаосом, запутанным клубком бессмыслиц, случайностей, абсурда и который человек не может постичь. Все зависит от судьбы, фатума, и это с особой силой оказывается в так называемых предельных ситуациях, то есть особенно критических, таких, что ставят люди-ну на границу между жизнью и смертью. Бог наделил человека умом и правом свободы выбора. Руководствуясь совестью, она владеет правом на свободу действия, и эта свобода должна направляться на добро, на служение человечеству, должен быть обращена к Богу, искать у него утешения в минуты отчаяния, которое ими преисполнена жизнь


3. На творчестве которых писателей обозначились идеи экзистенциализма?


Одним из основателей экзистенциализма был Альбер Камю (1915-1960) — французский эссеист, писатель, драматург. Осуществило значительное влияние на интелек-туальне жизнь послевоенной Европы. Творчество писателя посвящено абсурдности человеческого существования, выходом из которой есть бунт. Лауреат Нобелевской премии. Основ-Ни произведения: романы «Посторонний» (1942), «Чума» (1947), «Падение» 1956), пьеса «Ка - лигула» (1938), эссе «Миф о Сизифе» (1942), «Мятежный человек» (1951).


Влияние экзистенциализма ощутимо в творчестве французов А. Мальро и А. Жида, англичан А. Мердок, В. Голдинга, испанца М. де Унамуно, японца Кобо Абе, аме-риканця Дж. Болдуйна, определенной мерой касательной к литературы экзистенциализма есть творчество американского писателя Е. Хемингуея.


4. Какие новейшие явления возникли в послевоенной литературе?


Характерные для послевоенного времени умонастроения интеллигенции и эстетичные поиски художников отразились в новых художественных явлениях. Противопоставлением реалистическим жанрам стали явления, которые обозначают сроком «алитература», то есть литература наоборот. К нее принадлежит антироман, который еще называют новым романом (Н. Саррот, А. Роб - Грийе, М. Бютор), и «театр абсурда» (С. Беккет, Й. Йонеско). Нонконформистские настроения в литературе выразили «Разбитое поколение» («битники») — группа американ-ських писателей, которые пришли в литературу в 50-те года XX ст. (Дж. Керуак, Дж. Мандел, К. Голмс и др.), и «Сердитые молодые люди» — группа английских пись-менникив (К. Емис, Дж. Веиин, Дж. Осборн и др.). которые выступили в 50-те года XX ст. Во второй половине XX ст. приобрел расцвет «магический реализм» — модернистское течение в литературе Латинской Америки (Г. Г. Маркес, X. Кортасар, М. А. Астуриас). Одним из виднейших направлений искусства второй половины XX ст. стал постмодернизм (У. Еко, М. Кундера, Дж. Фаулз. Г. Зюскинд, М. Павлин).


5. Что такое «магический реализм» ?


«Магический реализм» — это условное название модернистского течения в литературе Ла-Тинськой Америки. Для литературы.« магического реализма» характерные обращения к мифологическим традициям индейцев, оригинальное переплетение волшебного, что прита-манное мифам, и бытового, современности и истории, попытки осмысления етноисторий. Жанровые формы « магического реализма» подсказанные местным фолькадром — закли-нання, заговор, лирические песни тощо.



Ответа к теме: «Литература второй половины XX столетие»

Комментариев нет:

Отправить комментарий