Характерной темой для всего творчества М. Ю. Лермонтова есть тема одинокости. Наверное, поэтому во многих его стихах встречаются такие слова, как «один», «одинокий» («Белеет парус одинокий…», «Вьихожу один я на дорогую…», «На севере диком стоит одиноко…»). Мы знаем, что поэт и в жизни был одинокий. Его зреченисть, отдаленность от людей отразилась почти во всех его произведениях. Лирический герой Лермонтова мучится от осознания невозможности что-нибудь изменить в этой жизни, и наступает разочарование: Уж не жду вот жизни ничего я, И не жаль мнет прошлого ничуть. Поэт умов, что бегство от общества нереальная и лишенная содержанию. Чем внимательнее он вглядывался у жизнь, тем яснее становилось, что лично он не может быть равнодушным к бедам людских. Со взлом надо бороться, а не убегать от него. Бездеятельность примиряет с существующей несправедливостью, она обусловливает одинокость и стремление жить в запертом мире собственного «я». И самое страшное - порождает равнодушие к миру и людям. Только в борьбе личность находит себя. В «Думе» поэт ясно говорит о том, что именно бездеятельность погубила его современников
- Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно…
Автор думает, хотя и немного иначе, о судьбе своего поколения и в «Герое нашего времени». Например, Грушницький принадлежит к светскому обществу, характерной особенностью которого есть бездуховность. Печорин же, принимая условия игры, находится будто над обществом, понимая, что там «мелькают образа бездушных людей, пристойностью взысканные маски». И Печорин, по мнению автора, собрал в себе все недостатки «нашего поколения». Он - не только укор лучшим людям эпохи, но и призыв к гражданскому подвигу. Лермонтов своей поэзией отвечал на запросы времени. В обиде Мцири он показал нового героя, который одержимый идеей свободы и мужественно борется за осуществления своего идеала:
- Я имело жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если бы мог.
Борьба - вот то моральное завещание, что должен определять жизнь, поведение, поступки и мысли его как поэта и как человека. Мы не ошибемся, если скажем, что «Парус» в Лермонтова символизирует сильную и независимую личность, ее одинокость и трудность пути, беспрерывные поиски цели и смысла жизни. Одинокий парус становится перед нами как воплощения абсолютной свободы:
- Ø Уви! - вон счастия не ищет И не вот счастия бежит!
Тема одинокости в Лермонтова сталкивается и с темой любви. Вот и в стихе «Я не унижусь пред тобой…» он говорит:
- Ø Начну обманивать безбожно, Ø Чтоб не любит, как я любил, Ø Иль женщин уважат возможно, Ø Когда мнет ангел изменил?
Чуть ли не то именно случилось когда-то с Печориним, сделало его жестоким и по отношению к княжне Мери, и к Бели? И лирический герой поэта, и Печорин в своей одинокости тянутся к природе, умеют видеть ее красоту. Но и здесь тема одинокости звучит с необыкновенной силой:
- ü Вихожу один я на дорогую; ü Сквозь туман кремнистий путь блестит; ü Ночь тихая. Пустыня внемлет Богу, ü И звезда с звездою говорит.
Каждый раз, читая произведения Лермонтова, я снова и снова. задумываюсь о его судьбу. Мне становится очень грустно от того, что еще в юности поэт словно пророчил свою судьбу в одном из стихов, какой, в сущности, стал программным:
- Нет, я не Байрон, я другой Еще неведомий избранник, Как вон, гонимий миром странник, Но только с русскою душой.
Произведение по литературе по произведениям М. Ю. Лермонтова
Комментариев нет:
Отправить комментарий