Образ одинокого героя, завернутого ореолом загадочности, типичный для любое романтического произведения. Именно таким есть лирический герой цикла сонетов А. Мицкевича "Крымские сонеты".
Как и подобает романтическому герою, он действует в обстоятельствах экзотических — в Крыму. Поэтому уже первые сюжеты связаны с морем: "Штиль", "Плавание", "Буря". Высокий душевный подъем обрисован через образ бури, с которой герой ощущает родственность:
Я воплем радостным приветствую движенье.
Косматым парусом взвилось воображенье.
О счастье! Дух летит вослед душа моей.
Все его жизнь — то и есть плавания буревым морем, среди которого кто-то выживает, кто-то прощается с жизнью, а кому-то оно и не в радость:
Был путник между их: сидел один в молчанье
И думал вон: счастлив, кто здесь без чувств упал,
Кто детски молится, кому есть с кемпроститься.
Чему так грустно лирическому герою? Наверное, поэтому, что он, любуясь видами Крыма, вслухаючись в старинные легенды этого края, всегда думает о покинутом родном краю: "Так почему душа в далекий край стремится, в былые времена влекут меня мечты?" Там остались воспоминания, друзья, любовь, там осталась душа. Вот почему грустью завернутые строки " Крымских сонетов". Сквозь картины дней и ночей, проведенных в Алуште, Бахчисарае или Балаклаве, всегда просматривает печальный образ одинокого юноши, который будто потерял среди чужого для него рая. Он хочет найти себя, поймать вечно неуловимый образ красоты и смысла бытия
Пристально вслушается он в звуки странного края, но мыслью польется далеко к другой стороны:
Она в родном края, куда мнет нет возврата,
Где все ей говорит, как я любилкогда-то.
Вздохнет ли обо мнет, на мой ступая след?
Таким создал романтический автопортрет выдающийся польский поэт Адам Мицкевич в "Крымских сонетах".
Романтический автопортрет, созданный А. Мицкевичем в "Крымских сонетах"
Комментариев нет:
Отправить комментарий